Остановись, мгновение: Как продлить салонный уход для волос дома

Когда стилисты по волосам советуют одно, интернет другое, а советы по материнской линии (бабушкины которые) – третье, хаос начинается сразу в двух направлениях – в голове и на голове. Как ухаживать за волосами после окраски, какие процедуры нужно делать в салоне, а какие – дома, как правильно мыть голову в конце-концов!.. Об этом и поговорим в сегодняшнем блоге.

Рассказав недавно о студийных уходах ColorBar Artview, пора посвятить тебя в таинства «домашней работы» по уходу за волосами: косметике, расческах и других важных мелочах.

Начну свой обзор, пожалуй, из моей самой любимой серии, название которой говорит само за себя – Hello Blondie от Matrix. В ее состав кроме ромашки и прочих полезностей входят мерцающие частички, похожие на перламутр. Именно они придают светлым волосам столь желаемый блеск. Профессиональные колористы знают, что блонд сам по себе всегда выглядит слегка тускло: он поглощает свет, а темные оттенки наоборот – отдают. И чтобы он заиграл, заблестел – ему надо в этом помочь, дополнительно напитав сияющими частичками. Также в этой серии помимо шампуня и бальзама для этой сияющей миссии разработан специальный крутой иллюминатор гель-уход Hello Blondie. Как считают наши колористы, эту серию совсем не обязательно использовать исключительно блондинкам. Он прекрасно подойдет и для окрашенных волос смежных оттенков, так как его смягчающий состав направлен на то, чтобы закрыть ту самую кутикулу и не дать вымываться цвету.

Hello Blondie, Matrix

Шампунь и кондиционер – это инь и ян любого ухода за волосами: щелочь шампуня раскрывает кутикулу, проникает в чешуйку волоса и очищает его, кондиционер с кислой основой закрывает кутикулу и делает волос гладким, ухоженным и блестящим.

Огненным рыжим подойдет линейка Color Obsessed от Matrix. Кто пробовал, тот знает: яркие цвета быстро вымываются и не так носибельны как «шоколад» или тот же блонд. Поддерживать красоту ярких волос можно еще и регулярной тонировкой. У нас есть красящие бальзамы, которые можно использовать в домашних условиях или, допустим, совместить ее с процедурой Wash&Brush или сэтом WakeUp&MakeUp от Artview. Такого легкого тонирования хватит на неделю. Если же хочется более интенсивного эффекта, наши мастера делают цветное иллюминирование на безаммиачных красителях от Matrix.

Color Obsessed, Matrix

Для поврежденных волос в независимости от оттенка можно смело рекомендовать маски Total Treat или линейку So Long Damage от Matrix. Для особо тяжелых случаев – уход более высокого класса, линейку Biolage Hydrasource. Он обеспечит глубокое восстановление и лечение волос, даже если они безбожно пересушены, пережжены, пострадали от солнца, мороза, фена, плойки или утюжка. Это все о тех случаях, когда волос потерял свой природный гидробаланс и ему не хватает влаги, поэтому «воскрешать» его стоит именно мощным гидроувлажнением. 

So Long Damage, Matrix

Biolage Hydrasource

Кудрявые волосы, которые от природы выглядят немного дикими, лучше «приручать» с помощью линейки Mega Sleek от Matrix. Масла и керамиды в составе средств равномерно покроют волосы, помогут при расчесывании и укладке. А вот с тонкими волосами подобные кремообразные средства могут сыграть злую шутку, утяжелив их и буквально приложив намертво к голове. Тут можно посоветовать линейку для придания объема Matrix High Amplify.

Mega Sleek, Matrix

Matrix High Amplify

При выборе своей идеальной пары шампунь+бальзам хочется напомнить, что очень и очень важно кроме состояния волос еще учитывать тип кожи головы: сухой, нормальный или жирный. Ведь сам шампунь направлен не на лечение (это работа бальзама), а на очищение кожи головы и приготовлению волос к нанесению кондиционера (или бальзама, это практически одно и то же).

Вот к примеру тот же шампунь для объема High Amplify хорошо очищает кожу головы, не дает сальным железам активно работать, и дольше сохраняет прикорневой объем. Но вместе с ним можно спокойно использовать кондиционер с соседней линейки, как говорится «по потребностям», который будет максимально подпитывать волос. Подбирать такие парные средства лучше индивидуально, желательно с мастерами студии.

Еще есть такая замечательная вещь для волос как сухие шампуни (те что в баллончиках, не путать с твердыми шампунями, которые идут в брусках, как мыло). Для себя их открыла очень давно, по совету моей подруги Ани Ветошкиной. Они хороши в тех случаях, когда нет времени и возможности вымыть волосы, или когда пытаешься отучить себя от вредной привычки мыть голову каждый день – в таком случае волосы можно освежать, чтобы максимально комфортно пережить период адаптации.

Они классно освежают волосы и неплохо придают объем. Для светлых волос просто идеальны, на темных иногда могут давать легкий пудровый эффект, но он легко сразу же вычесывается.

Перепробовала сухих шампуней я очень много и теперь, положа руку на сердце, могу сказать, что британские сухие шампуни Batiste, которые стоят на полках нашего колорбара, – реально самые лучшие. Думаю, хотя бы в миниварианте такой шампунь должен быть в каждой косметичке.

Также недавно в нашем колорбаре поселились самые что ни есть ангельские расчески Tangle Teezer – любимицы бьютиблоггеров Youtube и модниц Instagram. Эти расчески нового поколения дружат со всеми типами волос: прямыми и кудрявыми (даже афро), мягкими и пересушенными, тонкими и густыми, взрослыми и детскими, натуральными и нет. Tangle Teezer незаменимы после душа, когда нужно расчесать спутанные волосы. Они правда очень бережно относятся к волосам – если бы я не чистила расческу каждый день, то за месяц использования на ей скопилось бы столько волос, сколько на обычной собиралось бы за неделю. Также Tangle Teezer не электризуют волосы и забавно шуршат при расчесывании.

Tangle Teezer

Ну и бонусом сегодняшней саги про волосы будет небольшой совет от стилистов по волосам Artview, как правильно мыть волосы. Да-да, как показывает практика, многие делают это неправильно! Раньше как нас в рекламе учили мыть голову? Набрать побольше шампуня, нанести на кожу головы, собрать все волосы на макушке и делать шейк-шейк, пока не появится облако из пены. На самом деле так делать нельзя. Потому что так шампунь только вымоет все наши старания: тонировку, уходовые процедуры, да еще и пересушит кожу головы. Поэтому запоминай: опустив голову вниз набираем в ладошку немного шампуня (размером с перепелиное яйцо), растираем хорошо в руках и наносим на височную, теменную зону, на лоб и на затылок, дальше аккуратно как бы втираем его из-под низа волос. Мылить все волосы не обязательно – когда мы смоем шампунь, пенка которая уйдет с водой автоматически очистит и длину. Этого хватит, чтобы смыть пыль, укладочные средства или неприятные запахи. Эту процедуру мы проделываем два раза. Даже если при первой попытке ничего не мылится, ничего страшного. Потом волосы мягко отжимаем руками и наносим на ¾ длины бальзам на 5-10 минут, на кожу головы его мазать не надо. Дальше смываем, а в конце еще 10 секунд прополаскиваем волосы прохладной водой. Теперь уже можно приступать к укладке феном. Что касается термозащиты – во многих линейках Matrix она есть – достаточно 2-3 нажатий флакона на расстоянии 30 см по всей длине (на корни не надо) и после этого приступаем к сушке. Двухфазные кондиционеры и масла также подойдут для этой цели.

А вообще все, что касается ухода за волосами, поддается одному негласному правилу «не попробуешь – не поймешь». Поэтому я советую постоянно пробовать новую косметику, салонные процедуры, окрашивания и укладки. Конечно же, под чутким руководством настоящих мастеров – таких как у нас в ColorBar Artview!

Твоя Света Сейко

Пожалуйста, оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *