Визажисты будущего: кто они, зачем и как я их обучаю

Недавно села и подсчитала, что только за один год наша Artview School выпускает около 50 визажистов! Хорошо это или плохо? Однозначно хорошо, даже в том случае, если армия профессиональных #makeuplovers растет с геометрической прогрессией не по дням, а по часам. И даже тогда, когда мне открыто намекают, что собственное приумножение будущих конкурентов – в ущерб самой себе любимой. Почему? Об этом сегодня и поговорим…

Если честно, сейчас уже трудно вспомнить, в какой момент у меня возникла идея преподавать. Кажется, она была во мне всегда, как говорится, стояла в моих личных настройках «по умолчанию». Дело в том, что в моей семье все имеют какое-то отношение к образованию: мои бабушки и дедушки были и есть учителями, моя мама – преподаватель в университете, моя сестра тоже преподаватель и основатель частной образовательной школы английского языка Intellect Room. Единственными, кого миновала чаша сия – были я и мой отец. И подозреваю, что своей предпринимательской жилкой я пошла в него… но все-таки гены никуда не деть! Душа просила обучать, а не только делать деньги. Поэтому с появлением Artview это очень быстро проявилось, получилось и развилось в масштабы не просто мастер-классов по макияжу на час-полтора, а в полноценную профессиональную школу визажистов Artview School.

vizazhisty-budushhego1

Сейчас, когда перебирала в уме всех своих учениц (а их за годы преподавания набралось очень много), словила себя на мысли, что больше всего запомнилась группа курса «Стилист-визажист», которая обучалась совсем недавно, в этом ноябре. В ней было семеро человек, хотя обычно мы набираем не больше четырех-пяти учеников – для их большего комфорта. Естественно, я волновалась, как максимально уделить каждой девочке достаточно внимания. Но они с самого старта настолько прочувствовали, что они одна команда, что могут друг другу помочь, поддержать и выучить даже самые сложные уроки, что я поняла – волноваться не стоит. Сейчас, когда все сдали экзамены, получили дипломы, я с маленькой ностальгией понимаю, что, наверное, это была самая крутая, веселая, активная и самая позитивная группа среди всех…

А сейчас перейдем от трогательного к беспристрастному. Очень часто меня открыто спрашивают, зачем я обучаю визажистов настолько качественно и передаю им максимум своих знаний и умений, ведь по сути я сама же и выращиваю себе конкурентов? Все очень просто. Я считаю, что, во-первых, сохранять и скрывать в себе какие-то знания для того, чтобы никто не стал лучше тебя, это путь в никуда. Когда ты учишь – ты развиваешься. И понимаешь, что мир макияжа постоянно двигается вперед, а тебе надо поспевать за ним, постоянно получать новые знания и навыки, и тут же передавать их своим ученикам. Да, для меня преподавание – это лучший мотиватор двигаться вперед. Во-вторых, руки настоящего мастера никем не заменишь. И даже если ученицы обучаются у меня и получают все знания и навыки, с которыми работаю я, все равно их руки будут делать это по-другому. Тут даже не вопрос в том хуже или лучше, а просто по-другому – у них будет свой почерк в макияже, как у любого визажиста в принципе. Кстати, по этой же причине мы в студии Artview стараемся предоставить гостям на выбор портфолио сразу нескольких визажистов, потому что у каждого из них свое неповторимое чувство вкуса, одинаково хорошее, но все же индивидуальное, свое.

vizazhisty-budushhego2

И вообще классный визажист определяется, как по мне, двумя простыми критериями. Первый – это опыт и, грубо говоря «набитая рука» в макияже, второй – собственное видение. Визажист может иметь большой опыт работы и знать все супертехники, но иметь свое видение, и с ним будет делать макияжи, которые кому-то будут нравиться, а кому-то не очень. Все настолько индивидуально, что учи не учи – все равно никто так, как ты, не повторит. Даже если очень захочет.

По этой же причине я очень радуюсь успехам тех учениц, которые умеют создавать свой уникальный продукт и не занимаются копированием. Да, «велосипед» уже придуман, но каждый может ездить на нем по-разному, декорировать по-своему и, главное, выбрать свой путь, по которому он будет ехать. И в мире макияжа точно так же. Все визажисты имеют плюс-минус одинаковые знания, но кто-то безбожно страдает «копипастом», а кто-то делает это уникально и классно. Вот таких учениц я очень уважаю, люблю и стараюсь поддерживать с ними связь.

vizazhisty-budushhego3

Ну, и в конце, надо-таки ответить на животрепещущий вопрос большинства выпускниц Artview School: как после обучения попасть на стажировку и работу в нашу студию? Во-первых, такой человек должен подходить мне по внутреннему состоянию, мне должно быть с ним комфортно. Потому что если будет комфортно мне, то заодно и моим девушкам из #artviewfamily, и нашим гостям. Также это должен быть человек талантливый или с таким желанием и рвением к успеху, что глаза горят, когда берется за кисточки и палитры. Когда увижу эту искру и пойму, что человек готов в себе это состояние развивать, я с радостью приглашу его к нам в студию.

Твоя Света Сейко.

Пожалуйста, оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *